Волшебный лес

Снегу-то высыпало! Самое  время отправиться в лес. Правда леса по близости не так уж и много, а до Карельского перешейка ехать малость лень. Выехал в парк города Павловск, что является частью города Санкт-Петербург, и если быть совсем точным — южной его частью.

Витебское направление октябрьской железной дороги, платформа Шушары, жду электричку. Касса закрыта на обед, и раз такое дело — едем бесплатно… если сможем.

Проезд от Шушар до Павловска обошелся в 41 рубль, что получается дешевле нежели чем добираться до туда на маршрутке. В парке г.Павловска я уже был летом, осенью, и вот настало время побывать там зимой. Так как в южной части парка я был относительно недавно, а в северной его части году так в 2009 — выбор маршрута был очевиден: на север!

Как и ожидалось — в парке было весьма многолюдно. Лыжи, ватрушки, санки, даже одного сноубордиста видал: в парке весьма неплохие перепады высот, и есть такие места где только на сноуборде-то и спустишься. Кое-где можно встретить ступеньки:

Прекрасно себя чувствуют лыжники. Дорожки парка преимущественно широкие и прямые. Более того: чем дальше от железнодорожного вокзала города — тем меньше народа. Кстати о железной дороге и вокзалах:

Если я правильно помню — именно эта дорожка когда-то была частью царскосельской железной дороги. Дорога на бывший вокзал г.Павловск который находился чуть восточнее нынешнего вокзала. Сейчас — широкая пешеходная аллея, на радость лыжникам… вон тем двоим далеко впереди.

Чем дальше на север парка — тем более сосновым становится лес, хотя в целом — леса становится меньше. Парк в этом месте скорее похож на большие поля с сосновыми островками, небольшими лесополосами, раскиданными вокруг восьми дорог идущих со всех сторон света и сходящихся в одной точке.

Когда я был здесь в последний раз — пешеходная дорожка была не похожа даже на тропинку, и порой терялась в густых зарослях травы. Сейчас-же, явно читаемая дорога, расчищенная, с лавочками под соснами. Присев на лавочку, поднял голову вверх, и понял что голову вверх надо подымать чаще 🙂

 

 

Ivan Narmanev