На Курорт!

За бортом -20, собрался я на Курорт! Хотя правильнее было-бы сказать иначе, но зато как звучит! На самом деле отправился я до железнодорожной платформы «Курорт» что в городе Сестрорецк близ Санкт-Петербурга. Летом — да, там явно курорт, но вот зимой… сюрприз 🙂

Термометр за окном говорил «не смей!», но надев на себя всю теплую одежду что имелась, замотавшись в несколько слоёв — я решился, и как оказалось — не зря. На самом деле, если правильно одеться — то вполне комфортно. Главное — руки из перчаток не доставать… правда с этим у фотографа проблема, ну как обычно. Петербург таки солнечный, когда захочет, или когда заставят. Солнце тепла для тела конечно не давало, но вот душу согревало замечательно: наконец-то солнечные дни, синее небо. Да, морозно, но если всё делать быстро — то вполне терпимо.

 

Пробегая по эскалатору станции метро «Старая Деревня» узнаю что до электрички осталось 3 минуты, а ведь ещё не куплен билет. Думаю «выпрыгну из метро, бегом на станцию», выпрыгиваю из метро, и понимаю что станции рядом нет. Её вообще нет, в пределах видимости. Спрашиваю прохожего — получаю примерное направление, и добегая вижу как закрывается шлагбаум на переезде, подъезжает электричка, открываются двери, эх! В общем — опоздал. Но если-бы знал заранее где спряталась эта платформа — успел-бы с запасом. Гулять ещё час, отправился гулять и неожиданно нашел…

Буддийский храм! Нет, я конечно знал что где-то в закромах Петербурга он таки есть, но я не ожидал его увидеть именно сейчас. Расположен он у метро «Старая Деревня» от которой придется пройти около 300 метров на юг. Внутри съемка запрещена, я правда не выяснил возможно ли сделать несколько фотографий без применения вспышки (что разрешали делать монахи буддийских храмов в Японии), но скорее всего под запретом съемки у нас понимают полный запрет. На входе можно купить сувениры среди которых обнаружил «манэки-нэко», кошку гребущую лапкой денежки в дом, а внутри-то как интересно, я-бы даже сказал такое слово — «аутентично».

Снаружи несколько рядов ритуальных барабанов, люди ходят, вращают, ни чуть не вдаваясь в подробности. Погулял, посмотрел, отдохнул, кому-то подсказал «как пройти до метро» (самому-бы кто чего подсказал), и пошел на электричку.

Электричка ЭД4М производства деревни Демихово, родного Орехово-Зуевского района, шла примерно пол-часа до платформы «Курорт», и только успел согреться — как пора вылезать.

Вон там откуда светит солнце, за теми соснами — берег финского залива. Море, летом — действительно курорт. Сейчас конечно, в такие морозы, в прохладных водах финского залива купаются только «полтора рыбака», но летом — уверен, здесь не протолкнуться.

Непривычно видеть сосны на берегу моря. И совсем неожиданно было видеть гуляющих по береговой линии людей с детьми, фотографирующихся на фоне замерзшего залива, с телефонов, против солнца. Не знаю что уж там получалось у них, но у меня это выглядело так:

На самом деле — очень холодно. Достав руку из перчатки, сделав каких-то три кадра — понимаешь что ещё пол-минуты и управлять фотоаппаратом руки просто откажутся. Но если руки из перчаток не доставать — то можно гулять очень долго, ибо был абсолютный штиль, что для финского залива весьма необычное явление.

Посмотрев на часы, понял что наручные часы остановились, толи от холода, толи заводил я их плохо. Часы самозаводящиеся (там есть маленький грузик который заводит часы во время движения рукой), и моей повседневной активности обычно хватало для их бесперебойной работы, но сегодня почему-то они не шли, как-бы я ни старался их завести. Достал планшет, посмотрел на другие часы и решил не возвращаться на платформу «Курорт» а пойти по берегу в сторону станции Сестрорецк. Благо берег уж больно красив, даже зимой.

 

Вдоволь нагулявшись по набережной, да и по самому Сестрорецку, уже в сумерках, в 16:20 сел на электричку, оставив Сестрорецк медленно засыпать под заходящее во льды финского залива солнце. Домой.

Ivan Narmanev