Санкт-Петербург

Занесла меня судьба — в культурную, дождливую столицу. Будучи туристом — сложно сказать однозначно насколько культурен и дождлив этот город, но пожив здесь какое-то время начинаешь понимать насколько пасмурным и хмурым может быть Петербург.

Что касается культуры — то Питер ничем не отличается от других больших городов. Разницу в культуре скорее стоит искать между городом и деревней, нежели чем между двумя большими городами. Чем больше город — тем больше в нём людей, чем больше людей — тем больше среди них будет и культурных, и безкультурных. Да, процент последних, в Питере — конечно меньше чем в скажем в Москве, но если сравнивать Питер с любой известной вам деревней где «все друг-друга знают», то увы: в отношении «человеческих взаимоотношений» наша культурная столица сильно проигрывает любой малой деревеньке.

Наверное, я немного не правильно понимаю выражение «культурная столица». Скорее — стоит понимать это как описание города в котором множество культурных, исторических достопримечательностей, и здесь Петербург во многом выигрывает у большинства населенных пунктов нашей страны. Фотографу здесь — есть где разгуляться… если-бы не одно «но»: погода.

Погода в Санкт-Петербурге совершенно непредсказуема. Точнее, предсказуемо пасмурная несмотря на все другие предсказания, и уж в особенности — предсказания синоптиков. Порой весьма забавно просыпаться наблюдая серое питерское небо за окном, при этом получая сообщение в фейсбуке о том что «Hey! Enjoy morning sunshine in Saint-Petersburg!», мол «наслаждайтесь утренним солнцем». Ага, уже насладился, много раз 🙂

Так получилось, что перебрался в Питер я осенью, в середине сентября. Сейчас январь. Сколько солнечных дней я успел насчитать? Порядка пяти, четыре из которых неожиданно преподнёс новый 2017 год, с первого по четвёртое января. Может не всё так плохо, скажете Вы? Нет, всё плохо, ибо солнечные дни не пришли сами по себе, и вместе с чистым небом — пришел чистый, хороший такой мороз. Температура за бортом -15, ощущается как все -25 по меркам центрального региона. Влажность.

Теперь пару слов о природе. Природа в Санкт-Петербурге начинается сразу за границами кольцевой дороги, и в принципе, оседлав электричку с Финляндского вокзала — можно оказаться по сути в «Карелии» уже через пол-часа: где-то в районе Лемболово уже начинаются замшелые сосновые леса, а серьезные перепады высот начинаются уже в Токсово.

Камни. Много камней. Замшелых, больших. Уехав за город каких-то 20 километров первый мой возглас был именно «камни!». Я был так счастлив наблюдая валуны везде и всюду, но местные, питерские, не разделяли моего торжества: во первых уже привыкли, а во вторых — дело было в границах садоводства, в огородах которого эти самые камни похоже всех уже просто достали 🙂

Водоёмы. Ладога, Онега, множество рек и немыслимое количество озёр из которых эти реки перетекают туда-сюда. Подобное не встретить в центральном регионе. Разве-что на окраинах Тверской области, да и та уже почти «северо-запад».

Жду-недождусь весны, времени когда можно будет оседлать ту самую электричку в направлении карельского перешейка и излазить этот самый перешеек вдоль и поперек с фотоаппаратом. А пока — придется потерпеть, помёрзнуть, помокнуть.

Кстати говоря — зима здесь тёплая. Тогда когда в Московском регионе можно наблюдать в районе -10, в Питере будет около ноля или лёгкий плюс. Пока прошла лишь половина зимы, посмотрим что будет дальше. Вот ударили морозы, но местные говорят что морозы будут неделю-другую, а затем опять осень плавно перетекающая в весну, которая в свою очередь опять плавно перетечёт в осень, а та — в зиму.

Ivan Narmanev